skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Página inicial

Pecados da Gula

Foda à Monção

terça-feira, abril 08, 2014 | Publish by Unknown

Estamos a uns dias da Páscoa e nas mesas de muitos portugueses vai estar presente o cabrito, por isso decidi partilhar hoje uma receita de cabrito típica de Monção e muito conhecida, tanto pelo nome como pela iguaria em si.
 Não se sabe ao certo qual a origem do nome, mas existem 2 versões mais conhecidas que vou contar resumidamente.
 Antigamente os criadores de gado dirigiam-se às feiras para a venda dos animais, mas como nas feiras há de tudo, o bom e mau existiam criadores que punham sal na alimentação do gado para que ele bebesse muita àgua e assim ficassem mais pesados e os vendedores lucrassem mais. Quando os compradores chegavam a casa e se apercebiam do que tinham comprado exclamavam "mais uma foda!" vulgarizando-se o termo e associando ao prato de cabrito!

A outra versão diz que os maridos depois de "encherem o bandulho" diziam para as esposas que aquilo era melhor que uma foda.

Esclarecimentos feitos, passemos à receita.



http://cdn.controlinveste.pt/Storage/JN/2013/medium/ng2464657.jpg
Ingredientes:
cabrito 
açafrão 

Para o tempero : 
vinagre q.b. 
pimenta q.b. 
sal q.b. 
alho bem socado q.b. 
salsa bem picada 
cebola bem picada

Para o arroz:
galinha 
naco de presunto 
carne de vaca 
2 kg de arroz 
açafrão 
chouriço 
salsa e azeitonas 

Preparação
Mata-se o cabrito e pendura-se na adega e enquanto quente (depois de limpo), lava-se muito bem com água e sal, deixando-o assim para o dia seguinte. Logo de manhã dá-se um banho com o seguinte molho: uma porção de vinagre, sal q.b., pimenta q.b., alho bem socado q.b., salsa bem picada, cebola bem picada….
Mistura-se tudo e com esta papa esfrega-se muito bem o cabrito (que deve estar pendurado conforme indicamos acima), por dentro e por fora, repete-se este banho por 3 ou 4 vezes. No dia seguinte, tira-se do sítio e coloca-se numa travessa, e limpa-se o cabrito com um pano para lhe tirar alguma cebola e restantes, do molho que em geral fica por dentro.
Num pouco de água de cozer carnes (que abaixo indicamos para fazer o arroz), misturamos uma carteirinha de açafrão e barra-se o cabrito, muito bem barrado e espetam-se bocados de presunto e tiras de toucinho e vai ao forno.

Calda para o arroz
Cozemos galinha caseira, um bom pedaço de presunto (não muito gordo) e carne de vaca. Para 2 kg de arroz são 4 litros de calda e põe-se na calda uma saquinha de açafrão, um ramo de salsa e umas rodas de cebola. Põe-se o arroz no alguidar, com a calda bem quente a cozer no forno, com o cabrito por cima do alguidar assente numas varas de loureiro.

Visitem Monção e provem... esta é uma das receitas que não dá para "copiar"

 

Etiquetas: Pratos Típicos 0 comentários
0 Responses

« Mensagem mais recente Mensagem antiga »
Subscrever: Enviar feedback (Atom)

Acerca de mim

Unknown
Ver o meu perfil completo

Labels

  • Acompanhamentos
  • Bolachas
  • Bolas e Folares
  • Bolos
  • Carne
  • Comida do Mundo
  • Curiosidades e dicas
  • Decorações Mimosas
  • Doces
  • Entradas
  • Folhados
  • Gelados
  • Marisco
  • Molhos
  • Ovos
  • Patê
  • Pecados Aromáticos
  • Peixe
  • Petiscos
  • Pizza
  • Pratos Típicos
  • Salgados
  • Sobremesas
  • Tarte Salgada
  • Tartes
  • Vegetariano

Com tecnologia do Blogger.

  • Página inicial

Blog Archive

  • ▼  2014 (86)
    • ►  julho (1)
    • ►  junho (8)
    • ►  maio (21)
    • ▼  abril (34)
      • Tomilho
      • Molotov
      • Pimentos padrón
      • Roscas e Papudos
      • Panquecas Americanas
      • Folhados de farinheira
      • Corvina em papelote
      • Coentros
      • Bolo misto folhado
      • Pizza Pecadora
      • Folar de Carne
      • Pão de ló de Alfeizerão
      • Rolinhos de Salmão Fumado
      • Tarte de tomate e pimentos
      • Leite Creme Queimado
      • Bolo de Cenoura da Dona Laura
      • Sapateira Recheada
      • Bolo de maçã
      • Moelas estufadas
      • Cookies
      • Tortilha com bacon
      • Foda à Monção
      • Manjericão
      • Bruschetta da Su
      • Tarte de chocolate
      • Molho Vinagrete
      • Paté de Peixe
      • Bolo de Chocolate Delicioso
      • Bola de Frango
      • Alecrim
      • Bolo de amêndoa e gila
      • Folhados de queijo e fiambre
      • Arroz de Sarrabulho de Ponte de Lima
      • Gelado de camadas da Su
    • ►  março (22)





Labels

  • Acompanhamentos
  • Bolachas
  • Bolas e Folares
  • Bolos
  • Carne
  • Comida do Mundo
  • Curiosidades e dicas
  • Decorações Mimosas
  • Doces
  • Entradas
  • Folhados
  • Gelados
  • Marisco
  • Molhos
  • Ovos
  • Patê
  • Pecados Aromáticos
  • Peixe
  • Petiscos
  • Pizza
  • Pratos Típicos
  • Salgados
  • Sobremesas
  • Tarte Salgada
  • Tartes
  • Vegetariano
Copyright (c) 2010 Pecados da Gula. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.