Estamos a uns dias da Páscoa e nas mesas de muitos portugueses vai estar presente o cabrito, por isso decidi partilhar hoje uma receita de cabrito típica de Monção e muito conhecida, tanto pelo nome como pela iguaria em si.
Não se sabe ao certo qual a origem do nome, mas existem 2 versões mais conhecidas que vou contar resumidamente.
Antigamente os criadores de gado dirigiam-se às feiras para a venda dos animais, mas como nas feiras há de tudo, o bom e mau existiam criadores que punham sal na alimentação do gado para que ele bebesse muita àgua e assim ficassem mais pesados e os vendedores lucrassem mais. Quando os compradores chegavam a casa e se apercebiam do que tinham comprado exclamavam "mais uma foda!" vulgarizando-se o termo e associando ao prato de cabrito!
A outra versão diz que os maridos depois de "encherem o bandulho" diziam para as esposas que aquilo era melhor que uma foda.
Esclarecimentos feitos, passemos à receita.
cabrito
açafrão
Para o tempero :
vinagre q.b.
pimenta q.b.
sal q.b.
alho bem socado q.b.
salsa bem picada
cebola bem picada
Para o arroz:
galinha
naco de presunto
carne de vaca
2 kg de arroz
açafrão
chouriço
salsa e azeitonas
Mata-se o cabrito e pendura-se na adega e enquanto quente (depois de limpo), lava-se muito bem com água e sal, deixando-o assim para o dia seguinte. Logo de manhã dá-se um banho com o seguinte molho: uma porção de vinagre, sal q.b., pimenta q.b., alho bem socado q.b., salsa bem picada, cebola bem picada….
Cozemos galinha caseira, um bom pedaço de presunto (não muito gordo) e carne de vaca. Para 2 kg de arroz são 4 litros de calda e põe-se na calda uma saquinha de açafrão, um ramo de salsa e umas rodas de cebola. Põe-se o arroz no alguidar, com a calda bem quente a cozer no forno, com o cabrito por cima do alguidar assente numas varas de loureiro.