Os coentros também fazem parte do meu top das ervas aromáticas e das minhas “experiências
hortícolas”.
É uma planta que visualmente se parece com a salsa, mas aroma é
inconfundível.
Os coentros são uma planta anual muito aromática e usa-se na
culinária as folhas, caules e até mesmo as sementes. São uma erva sensível e
precisam de muitos cuidados. Gosta de pouca água e de muita luz e calor para
desenvolver. É uma planta que deve estar no exterior e abrigada do vento,
porque as folhas frágeis não aguentam zonas ventosas.
Os coentros são muito utilizados na comida Indiana, Tailândia,
México e Brasil. Entre nós e muito utilizado na comida regional em especial no
Alentejo na famosa açorda e na sopa de cação, mas não esquecendo também das Ameijoas
à Bulhão Pato.
As sementes dos coentros devem ser adicionadas no princípio
da cozedura e o seu sabor intensifica-se se esmagadas no almofariz ou ligeiramente
torradas na frigideira. As folhas devem ser usadas apenas no final da confecção
dos pratos excepto nas pastas de caril. São fundamentais para o resultado final
de muitos pratos.
Os coentros ligam bem com temperos como os cominhos,
piripiri, hortelã fresca, alho, malagueta, cebolinho e fica bem com frango e
aves em geral, receitas orientais, peixes, frutos do mar, batatas, legumes,
saladas e são óptimos para aromatizar molhos e o vinagre para pickles. Podem
ser conservados congelando que não perdem o sabor.
Experimentem!