Descobri há pouco tempo outra erva que passou de imediato
para o meu cantinho das aromáticas, a segurelha. Não era uma planta totalmente
desconhecida porque é uma erva que faz parte das ervas da Provence muito
apreciadas por mim, mas nunca a tinha usado fresca.
A segurelha é uma planta de cheiro forte, da família da menta
e lembra o alecrim ou o tomilho. A segurelha é cultivada todo ano mas existem 2
tipos. A segurelha do verão com folhas mais claras e sabor suave e a do inverno
com folhas mais escuras, arbustivas tendo um gosto mais intenso e picante.
A segurelha pode ser semeada ou plantada a partir de um ramo,
gosta de sol directo, mas não de calor. É uma erva que se desenvolve
rapidamente.
Na culinária é conhecida como a “erva dos feijões” devido à
combinação perfeita, mas pode ser usada em variadíssimos pratos. Fica bem com couve,
repolho, queijo, leguminosas, tomates, ovos, peixe, aves e as carnes em geral, saladas,
molhos, sopas, pizzas, aromatizar vinagre. Podemos colocar a segurelha no
início ou no final das receitas, dependendo da intensidade do aroma que
desejamos, quanto mais tempo cozinhar, mais suave fica o sabor.
A segurelha combina com manjericão, louro, cominhos, alho,
alfazema, manjerona, hortelã, oregãos, salsa, alecrim e tomilho.
Podemos usar a segurelha fresca, seca e podemos também
congelá-la porque mantém o sabor. Experimentem!